SMK YPF melaksanakan kegiatan pesantren kilat (Sanlat) mulai dari tanggal 25 maret hingga 2 April 2024 . Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan ini diantaranya : Meningkatkan pemahaman tentang Agama Islam, Memperdalam dan memantapkan tentang Agama Islam dan Menerapkan ajaran Agama Islam dalam kehidupan sehari-hari.
Salah satu budaya yang dilakukan oleh SMK YPF Bandung, dalam mengisi aktifitas bulan ramadhan adalah kegiatan pesantren kilat. Agar dapat menarik antusias minat siswa, biasanya dibuatkan variasi kegiatan dalam pesantren kilat. Harapannya setiap siswa bisa menikmati kegiatan dan muncul perasaan waktu puasa seharian yang terasa cepat berlalu.
Untuk itu, sekolah perlu menentukan tema dan ide kegiatan pesantren kilat yang seru dan menyenangkan agar para siswa bisa betah menjalani kegiatan belajar di sekolah saat bulan ramadhan. Tentunya, kegiatan yang dipilih adalah kegiatan yang dapat menambah keimanan dan pengetahuan agama bagi siswa.