Pelajar SMP yang sudah tamat atau lulus pasti akan melanjutkan sekolah kembali ke jenjang atas dengan 2 pilihan yakni, SMA atau SMK. Sekolah dibutuhkan supaya nanti di masa depan, kamu bisa menjadi orang yang berkarir dan sukses. Manfaat dari sekolah bukan hanya untuk mencari ijazah dan sertifikat saja. Sekolah adalah sumber pencari ilmu pengetahuan yang sangat diperlukan untuk anda sendiri dimasa depan nanti.
Memilih SMK itu memiliki keistimewaan dan kelebihan tersendiri, berikut penjelasannya.

1. Menguasai Keahlian Kejurusan

Masing-maisng SMK pastinya memiliki kejuruan yang berbeda-beda. Bila kamu mencari sekolah SMK, sebaiknya kamu memilih sekolah yang memiliki jurusan yang sedang kamu minati. Sekolah SMK mengutamakan anak didiknya handal dalam keahliannya.

Guru yang akan mendidikmu di SMK lebih mengutamakan pelajaran jurusan daripada pelajaran lain.

2. Pelajaran Praktek Lebih diutamakan

Pelajar SMK lebih mengutamakan praktek daripada teori. Hal tersebut karena anak SMK ditargetkan dalam pelajaran kejurusan yang memang harus banyak dipelajari dalam praktek. Pelajaran anak SMK yakni sama saja seperti pelajar SMA, yang jadi kelebihannya, anak SMK memiliki tambahan pelajaran Keahlian dan mempunyai praktek lebih banyak daripada pelajaran lainnya.

3. Merasakan Praktek Kerja Langsung (Prakerin)

Hal yang dirasakan oleh pelajar SMK yakni akan diwajibkan melakukan praktek kerja industri (Prakerin). Praktek ini memang harus dikerjakan apabila ingin lulus dengan nilai yang bagus. Prakerin akan dilakukan ketika duduk di bangku kelas XI, namun ada juga sekolah lain yang melaksanakan Prakerin di kelas XII.

4. Siap Untuk Bekerja Setelah Lulus SMK

Kelebihan lain dari anak lulusan SMK yaitu siap untuk bekerja. Anak SMK bisa bekerja dengan cepat dari skil yang dimiliknya sejak duduk di bangku sekolah. Peluang bekerja lebih besar bila dibandingkan anak lulusan SMA. Dari segi keahlian tentu saja SMK lebih ahli dalam mencari pekerjaan. Itu sebabnya banyak lulusan SMK yang langsung bekerja.

5. Peluang Membuka Usaha Lebih Mudah

Setiap orang pasti beda keyakinan dalam mencari dan memilih jalan kehidupan atau karirnya. Bagi pelajar SMK di zaman sekarang banyak yang berpendapat bahwa mereka lebih memilih untuk membuka usaha sendiri daripada bekerja kepada orang lain. Memang dalam membuka usaha tentu saja membutuhkan modal awal. Tetapi dalam mencari modal usaha bisa lebih mudah didapatkan kalau mereka punya tekad dan keinginan yang tinggi.

Nah itulah beberapa kelebihan dari SMK dibandingkan dengan SMA, semoga bermanfaat dan bisa menjadi gambaran untuk kami yang mungkin sedang bingung dalam menentukan sekolah.